Links zu weiteren Portalen

FAU aktuell

Präsentation beim Annual Congress of the International Institute of Public Finance in Tokyo

Beim diesjährigen Annual Congress of the International Institute of Public Finance vom 18. bis 20.08.201 in Tokyo, wurde von Isabella Lehman ein gemeinsames Papier mit Prof. Dr. Matthias Wrede vorgestellt:

„The Bavarian Municipal Fiscal Equalization Scheme: Emphasis on Equity Rather than Efficiency“

Das Papier nutzt ein bestehendes theoretisches Modell, um die Effizienz und Gerechtigkeit des Bayerischen kommunalen Finanzausgleichs zu evaluieren. Da im Bayerischen kommunalen Finanzausgleich inbesondere Gelder in Regionen mit einem großen Bevölkerungsanteil mit niedrigem realisierten Einkommen und geringer Produktivität fließen, werden einige der Gerechtigkeitskriterien erfüllt. Jedoch konnte keine effizienzsteigernde Wirkung dargestellt werden, da die Verteilung der Mittel vermutlich die Allokationsentscheidung der Haushalte in den Regionen verzerrt.